bbober: (Default)
[personal profile] bbober
Оригинал взят у [livejournal.com profile] orangic в Петиция в поддержку мам-ремесленниц!
Друзья, петицию подписать можно по ссылке.
Дело 5 минут, а для общего дела важен каждый голос)



Новорожденный закон ударил по декрету. Ремесленники, предприниматели, частные нотариусы и адвокаты могут претендовать только на 50 % "детского" пособия.
...
По новым нормам, часть семей попросту лишилась полного пособия в связи… с маминой профессией. В эту категорию попали женщины-адвокаты, частные нотариусы, индивидуальные предприниматели, те, кто работает по договору подряда, и ремесленники. Им в любом случае будет выплачиваться только половина пособия. Мотивы чиновников понятны: мамы всегда могут подработать, находясь в декрете. Только для простого человека ключевые слова "подработать" и "могут" подразумевают, видимо, совсем иные понятия, нежели для чиновника. Подработка чаще всего не сможет заменить полноценные регулярные выплаты.
...
Адвокатов, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, этот закон фактически поставил перед выбором: либо уходить из коллегии, либо получать 50 % пособия.
...
Инженер-проектировщик Алена открыла ИП, будучи беременной. При этом у нее было основное место работы, а проекты она делала по вечерам дома. Поэтому до 1 января 2013 года ей платили пособие в полном размере. В декабре молодая мама получала от государства 880 тысяч рублей, теперь ей будут платить 700 тысяч:

– Мой доход крайне нестабилен. Если есть заказы, я могу заработать приличную сумму, если же заказов нет, то мой доход не превышает размер пособия. Тем более что теперь, когда моему малышу исполнилось 7 месяцев, он стал более подвижным, я могу работать только по вечерам и в выходные дни, когда сыном занимается муж. И мне непонятно, чем я, мой ребенок хуже тех, кто не работает вообще.
...
Больше всего "досталось" ремесленникам. Для того чтобы заниматься ремеслом, человеку достаточно раз в год уплатить небольшой налог в размере одной базовой величины (сегодня это 100 тыс. рублей, – авт.), который позволяет человеку продавать изделия, созданные своими руками. Исходя из суммы уплачиваемого налога, такая деятельность не предполагает высоких доходов, не засчитывается в стаж и не фиксируется в пенсионном фонде. Рассматривать ее как альтернативу основной работе не приходится.
...
– Я исправно платила налог для того, чтобы узаконить изготовление своих вязаных изделий на заказ, – не без горечи рассказывает мама двух очаровательных девочек. – В декабре я исправно уплатила налог на год, а в начале января узнала, что меня лишают из-за этого половины пособия. Никогда не считала свое увлечение серьезным заработком: уделить внимание хобби получается только на прогулке и в то время, когда девочки спят. На конфеты по выходным, одним словом, вязала. Кроме того, это нестабильный заработок. В декабре в связи с предстоящими праздниками я могу заработать больше, но весь январь – в простое. А если дети болеют, то я, понятное дело, не могу чем-то таким заниматься.


читать подробнее

Profile

bbober: (Default)
bbober

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios