bbober: (Default)
[personal profile] bbober
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cat_gekata в Сколько стоит домашний труд
...По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (1994-1998), в России женщины тратят на домашнюю работу примерно 30,3 часа в неделю, а мужчины - 14 часов. При этом совокупное время занятости женщин на рынке труда и в домашнем хозяйстве оказывается бóльшим, чем у мужчин, в среднем на 25%[6]. Если переводить домашнюю работу в денежный эквивалент, то, по данным центров трудоустройства в России, услуги домработницы, которая гладит, стирает, убирает квартиру и выгуливает домашних животных, стоят примерно 16-25 тысяч рублей в месяц (с проживанием). Няня для ребенка обходится примерно от 15 тысяч в месяц (с проживанием и питанием). Личный повар будет стоить около 20 тысяч. В итоге получается около 60-90 тысяч рублей ежемесячно: такую зарплату могла бы получать среднестатистическая российская женщина, выполняющая все эти работы по собственному дому.

Речь идет о женщинах, поскольку именно на них ложится бóльшая часть домашнего труда; кроме того, в общественном сознании мужчина ответствен за сектор оплачиваемой работы, а женщина - неоплачиваемой. Например, у довольно близких нам по культурным паттернам европейских соседей, поляков, в 2004 году опрос общественного мнения показал, что домашнюю работу считают “природной женской обязанностью” 64,6% женщин и 67,4% мужчин. При этом национальное социологическое исследование причин семейного неблагополучия, проведенное под эгидой Детского фонда ООН (UNICEF), показало, что и в Беларуси мужья обычно не принимают должного участия в домашних делах и в воспитании детей, а матери перегружены домашней работой. По данным государственного статистического управления Германии, немецкие женщины тратят на домашние дела в два раза больше времени, чем мужчины. Наконец, проведенный исследовательским центром портала “SuperJob.ru” в начале 2010 года социологический опрос показывает, что среди экономически неактивного населения России численность женщин и мужчин практически равна (54% и 46% соответственно), но при этом домашним хозяйством занимаются 96% неработающих женщин и только 3,4% неработающих мужчин.

По данным Программы развития ООН, приблизительная стоимость производимой и неоплачиваемой женской работы в мире составляет 11 триллионов долларов США ежегодно. Женщины выполняют две трети всей домашней работы, получая при этом менее 5% мирового дохода и владея менее, чем 1% мирового имущества[7].

Если дифференцировать временные затраты на домашний труд в России и сравнить их с европейскими, то на приготовление пищи, особенно у женщин, уходит 8,3 часа в неделю (в Финляндии - 5 часов), а на стирку и глажку белья - 3,6 часа (в Финляндии - 1,9 часа). Уход за детьми дошкольного возраста так же остается преимущественно женской обязанностью: согласно свежим данным Организации экономического сотрудничества и развития, женщины тратят на детей в два раза больше времени, чем мужчины: в среднем в день 1 час 40 минут по сравнению с 42 минутами у мужчин[8]. Учитывая, что половина семей в России - это нуклеарные семьи с детьми, а еще треть - многопоколенные семьи, забота о детях и пожилых родителях играет существенную роль в семейном бюджете времени[9]. Кроме того, российские женщины тратят гораздо больше времени на покупку продуктов питания, промышленных и хозяйственных товаров. По мнению экономистов, такая разница в затратах на домашнюю работу зависит, с одной стороны, от характера потребностей и материальных возможностей членов семьи, а с другой стороны, от уровня развития производства[10]. Но если раньше в мечтах о светлом будущем домашний труд оказывался полностью механизированным и потому гендерно нейтральным, то нынешняя реальность показывает, что полностью механизировать практики заботы и ухода невозможно. При этом демографы предсказывают серьезные трудности, которые вскоре могут возникнуть в связи с увеличением продолжительности жизни, что заставит все большее количество людей решать вопрос об уходе за пожилыми членами семьи.
источник

Date: 2013-02-23 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
мне тоже понравилось.
эвона какими бы мы были богачками, если бы все это оплачивалось.
а так еще и экономить приходится везде где только можешь.

Date: 2013-02-23 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bbober.livejournal.com
да ладно бы и не оплачивалось, пусть хотя бы признается! а то - ты ж дома сидишь, нихера не делаешь.
у меня даже близкие подруги (тоже семейные, между прочим!) обижаются, что я по телефону с ними не разговариваю, в смысле, сама не звоню, а при их звонках разговариваю коротко. а у меня реально есть полчаса в день для телефонных разговоров, и тот утром, и трачу я его на разговор с мамой.

Date: 2013-02-24 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
ой, у меня ж муж такой - "ты так не устаешь! ты так не работаешь!". епта. я работаю круглосуточно, без выходных и отпусков.

Date: 2013-02-23 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lizzka/
"на приготовление пищи, особенно у женщин, уходит 8,3 часа в неделю (в Финляндии - 5 часов), а на стирку и глажку белья - 3,6 часа (в Финляндии - 1,9 часа)"
"30.3 часов в неделю на домашнюю работу"

Ик. Я даже не финская женщина, я вообще не женщина. На приготовление еды у меня уходит уж точно не больше 5 часов в неделю - по будням полчаса в день МАКСИМУМ, по выходным может час. Итого максимум-премаксимум 4.5 часа.

Стираю я 3-4 раза в неделю. В машинке, ясен пень. Не глажу. На каждую стирку 3 минуты на загрузить и запустить машинку, 10 на развесить, еще 7 на убрать все (развесить часто помогает муж, но даже не будем это считать). Итого 20 минут на стирку, час в неделю, максимум час 20.

Мытье посуды еще час в неделю ммаксимум. Уборка... Ну ежедневно 5 минут на прихожую - итого полчаса в неделю - остальное - домработница раз в неделю (1500 за раз), и все.

Date: 2013-02-23 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bbober.livejournal.com
ооо, лиза, расскажи, как убрать высохшее за 7 минут? у меня это основной затык:(. я минуты за три сниму его, конечно. и свалю на диван. а потом час раскладываю по стопочкам, и хорошо, если час - то тая заскандалит, то еще что срочное.
ну, стираю я, понятно, чаще, минимум раз в день, а то и два.
готовлю долго - потому что с перерывами, да и постоянно надо готовить не только ужин, но и обед (суп).

Date: 2013-02-23 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lizzka/
Снимаю с веревки не все, а отдельно наше с мужем, отдельно Сонино. Васино стираю до сих пор отдельно, так что тут просто. Приношу в нужную комнату к шкафу и сразу убираю в шкаф. Полная загрузка машины это реально 5-7 минут. Ну мааксимум 10, когда это Васино - много мелких вещей. Ну вот реально совсем не проблема.

Date: 2013-02-23 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bbober.livejournal.com
ага, понятно, надо попробовать так - выглядит реально быстрее.

Date: 2013-02-23 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] paulinav.livejournal.com
Сто раз читала дискуссии на подобную тему и так и не поняла, как народ умудряется не гладить.... разве что пользоваться 100% синтетикой, которая не мнется
И на мытье посуды у меня уйма времени уходит, хотя есть посудомойка....
И на уборку...
Только забьешь на что-нибудь в этом роде - зарастаешь грязью и хламом...
А чтоб попылесосить, нужно поднять с пола 2 миллиона игрух и игрушечек........ похоже, у меня субботняя истерика :)

Date: 2013-02-23 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
я не глажу. и при этом ношу почти все натуральное. :)
сразу же после стирки развешиваю аккуратно, встряхивая, чтобы расправилось. Часто пользуюсь не веревками для сушки, а дверями :)

Date: 2013-02-23 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ersto4ka.livejournal.com
и я так же :)

Date: 2013-02-24 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
сестры! :)

Date: 2013-02-23 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bbober.livejournal.com
ппкс.
у меня палки такие в ванной, сушилка потолочная называется, после сушки на них не остается жесткой складки. зато уж свекровь у меня как развесит, так развесит, потом два дня стою, глажу *facepalm*
глажу только рубашки леше летом (зимой он их не носит) и девчачьи платьица какие-нибудь мудреные, с тыщей воланчиков.
Edited Date: 2013-02-23 01:54 pm (UTC)

Date: 2013-02-23 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] paulinav.livejournal.com
Ясно! Все дело в палках! А я-то ломала голову, в чем секрет :)
А школьную одежду Егору не гладишь? У Доминики есть несколько миленьких блузочек, хб 100%, но, блин, их пока отгладишь......... легче мужу 3 рубашки и 5 полотенец вместе взятых

Date: 2013-02-23 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bbober.livejournal.com
о да, я уже предвкушаю... я обычно летом все эти юбочки-платьица-блузочки в воланчиках и рюшах наяриваю, а тут и школьную форму придется, ыыыы.

Date: 2013-02-24 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
тьфу-тьфу, у меня никто рубашек не носит.
как вспомню первого мужа с его тонной рубашек, аж вздрагиваю. ненавижу гладить. вот прям совсем. лучше в мятом пойду.

Date: 2013-02-23 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] paulinav.livejournal.com
у меня деревянные двери, на них не повесишь мокрое белье :)
рубашки мужа сушу на вешалках, но они все равно не выглядят так, чтоб не гладить

Date: 2013-02-23 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bbober.livejournal.com
егоркины рубашки, высохшие на вешалках, я не глажу - под пиджак сойдет и так, тем более, в школу, где оно все мгновенно мнется и пачкается, и уже не разберешь, какое оно с утра было. а вот мужнины летние рубашки глажу.

Date: 2013-02-24 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
запомню на будущее, когда дети будут носить рубашки в школу.

Date: 2013-02-24 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
в смысле деревянные не обработанные? я вешаю на деревянные, ну покрашеные.

Date: 2013-02-24 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] paulinav.livejournal.com
Крашеные, конечно. Но на влажность они заметно реагируют.
Хотя, честно говоря, не представляю я белье, сохнущее на дверях :) Уж лучше я полчаса поглажу
Edited Date: 2013-02-24 01:20 pm (UTC)

Date: 2013-02-23 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bbober.livejournal.com
вот соглашусь со всем, кроме глажки, я почти не глажу, вот реально раз в несколько месяцев утюг расчехляю. ну вместо посудомойки у меня теперь иногда егор. а остальное - даааааа...

Profile

bbober: (Default)
bbober

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios