bbober: (Default)
[personal profile] bbober
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lilkindad в А ВДРУГ У ВАС ЕСТЬ?
Я уже где-то  упоминал про  Геннадия Волноходца. Он руководитель театра инвалидов, который сам же и организовал в Питере  http://vk.com/gennadiy62    http://vk.com/videos177106353 Вернее, бывший руководитель, потому что театр обесточили и прикрыли. Сам он ивалид- ДЦПшник, до семи лет лежал. И жена  его, Людмила, тоже ДЦПшка. Короче, та еще парочка. Сейчас им лет по пятьдесят. Милейшие люди.

Театральная деятельность Геннадия тесно переплетена с реабилитацией и  социализацией  детей-инвалидов. Он вел театральную студию при специализированном училище в Питере, где, по его словам, имел большой успех -  и среди детей, и среди их родителей. Очень красочно рассказывает о частных случаях серьезной помощи в реабилитации.  Особенно много он говорит об успехах с аутистами, с теми, на которых крест давно поставили. В 1989 году основал в СССР экспериментальный центр эстетического воспитания детей-инвалидов. Старший преподаватель и аспирант Института специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга. Но, видимо, бывший теперь уже. http://photopolygon.com/posts/6687

В свое время выиграл грант международной программы стипендий Форда. Написал множество научных работ на тему интегрирования, в том числе диссертацию, которую, однако, не получилось защитить. Исповедует идею , что театр, где человек с особенностями имеет возможность  играть роль  обычного, здорового человека, имеет колоссальную силу воздействия на психику в плане избавления от негативных, навязчивых образцов поведения.

Сегодня до поздней ночи мы сидели с этой парочкой на кухне в задрипанной съемной квартире в Минске, и говорили обо всех этих делах. Ну и, конечно же, о том, что привело их в Минск.

Я никогда раньше не общался со взрослыми ДЦПшниками, только с малышней, вроде моей Лильки. Ну а уж тем более из богемной сферы. Поэтому сидел, прилипнув к хромой трехногой табуретке, поначалу пытаясь привыкнуть к специфике речи и жестов, а когда привык, то просто неотрывно смотрел им в рот и глаза, впитывая поток эмоций, красноречия, света, фанатичной увлеченности своим делом, волшебного обаяния. Сигаретного дыма и острого алкогольного духа из откупоренного пузыря минского шампанского.

Дело вот в чем. То, которое привело их на эту обшарпанную кухню в хрущевке на третьем этаже.
Как снег на мою голову, после звонка позавчера с просьбой их срочно встретить и поселить хоть где-нибудь.
Они устали бороться  с идиотизмом властей, которые зарубили их дело в Питере. С точно таким же идиотизмом  украинских властей , заставляющих переводить спектакли на украинский язык  в качестве  условия работы на Украине. И с детской непосредственностью, свойственной  фанатикам дела, взяли да и обратились к нашему всенародно избранному. С тем, чтобы обосноваться теперь в Минске. Вплоть до просьбы о политическом убежище.  Открыть тут свой театр, а также студию для работы с детьми- инвалидами.

А из администрации р-раз, и ответили.  Моментально. Вернее, переправили письмо в Министерство культуры. И вот ребята, получив в пятницу такие вести, в воскресенье тут как тут. И завтра, вернее сегодня уже, собрались идти в коридоры министерства искать, за что зацепиться.

Понятия не имею, на что они рассчитывают, четкого плана у них нет. Но помочь им хочется -  аж скулы сводит. Только не знаю чем, поскольку  и от министерских дел, и от театральной богемы я очень далек. Они спрашивают – нет ли у меня знакомых среди чиновников или деятелей искусства и культуры. А у меня  - нет. Все что могу, так это вот таким образом анонсировать происходящее.

А вдруг у вас есть?)

Да, вот еще. В разговоре про реабилитацию, про принципы реабилитации, я обронил фразу, мол, ребята, все это звучит настолько интересно, что мне жалко слышать это одному. У меня тут есть знакомые, которым тоже было бы интересно. На что они сказали, что у них в чемодане -  куча оригинального лекционного материала, 200 (?) фильмов на тему реабилитации и интеграции инвалидов, и предлагают по окончании дел, предположительно в след субботу, в случае, если найдутся желающие из родителей особых деток, а также подходящее помещение, встретиться на небольшую лекцию, с последующими вопрос-ответ. В частности – о методах реабилитации и своем личном опыте.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bbober: (Default)
bbober

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios