bbober: (Default)
[personal profile] bbober
Оригинал взят у [livejournal.com profile] black_z в Помните эту фотографию? (сестры Дион)
Сестры Дион чб
Жж подключен, это очень приятно. За это я желаю нашему сисадмину неизбывного здоровья, жену хорошую, и увлекательную легальную работу за серьезные деньги. Потому что он человек современный и, в отличие от нашего ru_ководства, мыслит широко и позитивно. А имя называть не буду, мало ли что. Конспиация, тавагищи!

Те, кто родом из советского прошлого, возможно, помнят см.выше черно-белую картинку из учебника биологии старших классов. Никаких иных поясняющих к ней записей, кроме "сестры Дион", не имелось. По фамилии можно было предположить, что дети родом из  какой-то англоязычной, а может, и франкоговорящей? страны, и все. Ни города, ни года рождения, ни что с ними стало. От учителей толку было немного, они и сами ничего не знали. В лучшем случае поясняли, что пятерняшки - это большая редкость. А то  - не вставлять же в идейный учебник репринт из "Нивы" с ятями "...крестьянка Алпатьева Н-ского уезда родила шестерых младенцев зараз..."
Однако даже детскому уму  было понятно, что если в советский коммунистически выверенный учебник биологии, где и приматы упоминались, а не только четвероногие зверушки и всякие червеобразные, просочилась фотка из проклятого буржуинства, да еще кочевала из издания в издание год за годом, то это не просто так. Видимо, здорово прогремела слава этих пятерых упитанных девочек из ниоткуда, если докатилась даже до границ нашей великой и необъятной.
Школа осталась в прошлом, любопытство перебралось в настоящее время.

А вот не доводит оно до добра, как известно! Потому что разузналось про сестричек Дион и про год, и про страну, и про славу, и немного радости им эта слава принесла, и, как ни банально, деньги счастья не принесли тоже....

Небольшое отступление.
Дело в том, что даже в наши дни, при всем многообразии хорошо отработанных методик выхаживания, при полноценно оборудованных, внутренним убранством  схожих с кабиной пилота  летающей тарелки отделениях реанимации и интенсивной терапии для новорожденных,  при всей доступности питательных смесей и лечебных растворов для внутривенного питания, даже при наличии отлично натасканного и ответственного персонала - выхаживание хотя бы одного младенца весом в 600 грамм - это очень серьезный и тяжелый круглосуточный труд. А тут сразу 5. Могу себе представить, какими образными и эмоционально насыщенными выражениями встретили бы сотрудники нашей, отнюдь не самой худшей, реанимации, известие о рождении пятерых человечьих недодетенышей весом чуть больше полкило. Как много нового узнали бы о себе товарищи акушеры, хотя, кажется, все уже и так известно...)))

Примерно так  выглядит подобный младенчик:
730гр
Или вот так - тут рука врача передает масштаб:
нд +рука

И даже сейчас далеко не все из них выживают - многого им не хватало еще до рождения - ведь все внутриутробное питание приходилось делить на всех, слишком еще не приспособлены их организмы к внеутробному существованию. Как правило, из-за биохимической незрелости легких эти дети не в состоянии полноценно  самостоятельно дышать, и их переводят на искусственное аппаратное дыхание, которое длится иногда не одну неделю.

Вот почему не рождение - рождались такие и раньше - а выживание сестер Дион в 1934году, -  без  тяжелых дыхательных расстройств, без явной инвалидности, без грубых психических нарушений,   - стало настоящей сенсацией.

Вот как это событие описал их современник:

"Однажды в небольшом канадском городке Калландер в редакции местной газеты раздался телефонный звонок. Мужской голос неуверенно спросил: «Извините, сколько будет стоить объявление в газете о рождении пятерых детей?» Редактор сначала не понял, о чем идет речь. Он задал несколько вопросов и онемел у трубки. Обретя снова дар речи, переспросил: «Что вы говорите? Действительно родилось сразу пять детишек?» Человек по другую сторону провода грустно подтвердил это. Это была сенсация! «Если вы говорите правду, – выкрикнул редактор, – то вам это не будет стоить ни гроша. Как ваша фамилия?» – «Оливер Дион», – ответил человек.

Началась удивительная история пятерых маленьких сестер. Их ножки были тонки, как пальцы, тельце свободно умещалось на ладони. Вес каждой был чуть больше 600 г. Врач при помощи пипетки влил им в ротики несколько капель воды с примесью рома. Повивальная бабка была уверена, что новорожденные не проживут и часа. Поэтому она в спешке опустила их в таз с водой, окрестив именами: Эмили, Мари, Сесиль, Аннет, Ивонн. Повивальная бабка была права: новорожденные не имели шанса выжить. Они появились на свет в доме бедного фермера, где не было ни электричества, ни водопровода, а в душном помещении уже жили пятеро других членов семьи."

Сестры Дион

Можно только догадываться,чем их выкармливали - помимо рома с водой, разумеется (кстати, может ему-то и обязаны, кто знает. Нужно же было малявкам  хоть как-то снимать стресс, я не шучу). Скорее всего, это было обычное коровье молоко,  хотя  первая  сухая молочная смесь было создана Анри Нестле еще в 1867 г.

"Когда близнецам исполнилось пять месяцев, все были потрясены сообщением о том, что их родной отец собирается выставить их на Всемирной выставке в Чикаго. Вот тогда-то сестрами Дион серьезно занялись государственные власти Канады: был выстроен специальный павильон, в который были помещены пятеро сестер. Этот павильон имел десять огромных окон и галерею, с которой можно было их увидеть. Девочки стали жить как бы в вольере. С 1935 по 1943 г. по галерее прошло свыше 3 млн человек! Здесь были зрители не только из Канады, США, но и из других стран мира. Просмотр был платный, сборы шли на специально открытый счет на имя пятерых детей Дион. Из-за наплыва туристов богател город, родители же чувствовали себя обделенными. «Все богатеют на наших дочках, – жаловался отец, – а нам оставили только право продавать открытки с их изображениями...»

Дети оказались золотоносной жилой: фирмы, производящие молоко, пеленки, детскую одежду, детские присыпки, зубную пасту, платили огромные суммы за использование фотографий сестер Дион на рекламах своих товаров. Голливуд снял три фильма о них. И лишь немногие врачи и психологи предостерегали: из-за того, что девочки содержатся, как зверюшки, в клетке, они вырастут несчастливыми, некоммуникабельными.

дион-2

Когда Эмили, Мари, Сесиль, Аннет, Ивонн исполнилось девять лет, власти решили выстроить в Калландере еще один большой дом и поместить туда всю семью Дион. Идея совместной жизни всей семьи оказалась неудачной. Девочки были совершенно к этому не приспособлены. Отец относился к ним раздраженно, даже сурово: он считал себя несправедливо обделенным в дележе доходов. Когда девочкам минуло шестнадцать, их отдали в интернат. Появились они там робкие, несмелые, не способные находить контакт со сверстниками и другими детьми.
Три года спустя Эмили ушла в монастырь, но и там она пробыла недолго. Уже несколько лет спустя у нее стали появляться эпилептические припадки. Однажды ночью, во время очередного приступа, Эмили, лишенная врачебной помощи, умерла. Для других сестер это был страшный удар. Сразу же после смерти Эмили они начали писать книгу «Нас было пятеро», которая стала обвинительным актом не только против семьи, но, прежде всего, против властей.

дион

Начали сбываться мрачные предсказания прозорливых людей. Сестры не были приспособлены к нормальной жизни: ни у кого из них не было профессии, они не могли найти контакта с другими людьми. Выросшие вместе, они умели дружить только друг с другом. В тридцать лет умерла Мари. После неудачного замужества она одиноко жила в Монреале, где и умерла внезапно. Аннет и Сесиль также не имели счастья в замужестве. Сильно привязанные друг к другу, они проводили много времени в разговорах по телефону или во взаимных визитах, во время которых с тоской вспоминали о том времени, когда их было пятеро.

У Сесиль родились близнецы, но один из двойняшек вскоре умер. Через три года она овдовела. У Аннет было четверо детей. Ивонн пыталась стать монахиней, но не ужилась в монастыре и жила совсем одна. Такова печальная судьба сестер Дион."

Послесловий, наверное, никаких не нужно.  До доктора Спока и его замечательной книжки оставалось еще 12 лет. Дети без любви полноценно расти не могут. Мне их очень жалко.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bbober: (Default)
bbober

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios