bbober: (Default)
[personal profile] bbober
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antysk в Кому позор-то?
В Беларуси пошла волна сбора денег на лечение детей. Вот еще лет 5-7 назад было тихо. Наверняка кто-то собирал, но я об этом ничего не знала. А сейчас - опять же может потому что я в теме - но часто на глаза попадается, в сбергкассе список детей, листовки раздают, статьи в периодике, телевизор регулярно рассказывает кому нужна какая операция и куда перечислить деньги.

Ну по мне  - это признак развития. Не то, чтобы уж цивилизации, но развития - точно.
Те, кто молчал - перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло.
И их не догнать, уже не догнать... (с)

Но это из моих глаз развитие, и я рада, что колясочники на глаза стали попадаться. И что родители не стесняются всю жизнь своего ребенка так, что даже родственники диагноза не знают,  а осмелившись однажды громко признают: да, ребенок у нас такой, мы предполагаем делать вот это. Даже если они ради денег смогли озвучить какой у них ребенок - то я радуюсь. Даже если вечером ближе к темноте вышли погулять с дауненком или дцп-шкой - то молодцы. Вылезают из затхлых уголков сознания и реальных уголков. Учатся уважать себя и своих детей, Ищут для них лучшей жизни, большей помощи здоровью.
А из глаз государственной системы  открытый сбор денег - признак чего-то другого. Судя по реакции  - некрасивого, потому как реакция - закрыть, ограничить, позор!
Вот свежая статья в Советской Белоруссии, это центральная газета страны, на минуточку. http://www.sb.by/post/150143/

Уровень разговора официальных лиц страны меня удивил. Ну я понимала, что такая точка зрения и такой уровень рассуждений в обществе есть. Но вот чтобы такие слова говорила руководитель детского хосписа? Я 2 раза возвращалась и пальцем проводила по строчке ее должности. Контраст с позицией врача паллиативной помощи http://antysk.livejournal.com/58350.html очевиден.

Не буду сильно настраивать вас на свою призму прочтения, вдруг кто полезное найдет в статье... Но пару моментов не пропущу. Уж прицеплюсь к директору белорусского детского хосписа Анне Горчаковой. Цитата без купюр: А.Горчакова: У нас был случай в хосписе, когда к нам перевели ребенка из онкоцентра уже в терминальной стадии. Консилиум сказал: "Активное лечение закончено, сделано все что можно, остается только паллиативная помощь". А Израиль сказал: "Берем!" Звонит израильский врач, я ему объясняю, что ребенок умирает, оставьте его в покое. Ответ: "У вас лечить не могут, а мы лечим всех". И вот сели в самолет, на территории Польши ребенок умер. Стресс у бортпроводницы, у отдыхающих, а сколько еще государство потратило денег, чтобы вернуть самолет обратно...
Ну вот как не остановиться. И не восхититься. Позицией от хосписа. Родители пытались, боролись, не верили. Это их природное свойство, такое понятное, такое естественное, это их право. Да, это их слабость и место, где они не смогли вовремя смириться и понять (в том числе и потому, что нет толком специалистов, чтобы поддержать их, чтобы помочь им справиться). Но они родители. Умирающего, а потом умершего ребенка. Кто что может сказать в их адрес? Как только обнять и вытереть щеку от слезы понимания. Понимания и уважения их боли и горя. И поблагодарить небо.Что твой ребенок сейчас жив.
А человек реально перечисляет убытки: стресс у отдыхающих например. Обалдеть просто какой уровень цинизма. Ну простите пожалуйста отдыхающие за то, что ребенок в самолете умер и этим подлым фактом напомнил вам о конечности вашего бытия. Вы же летели на Мертвое море расслабиться.  А тут этот мертвый ребенок. Оскорбительно себя повели родители, это точно.
Еще цитата: Не нарушая права больных, давайте подсчитаем, сколько денег вывозится из страны. За них можно было бы построить не один реабилитационный центр. И это помощь уже не одному ребенку.
Ну еще раз остановлюсь, для совета. Вы, дорогие врачи, сейчас не запрещайте собирать родителям деньги, потому что вам собрать на безликий бесполезный центр будет невероятно сложно. Вы подождите, пока эти родители на своих конкретных живых детей соберут. Главное подсечь момент когда уже собрали, но еще из страны не вывезли.  И вот в этот момент отобрать, закрыть, национализровать.  И тогда сто проц на новый центр так нанычкуете. Посадите дипломированных врачей-реаблитологов. Бесплатных. Если 30 долларов в конвертике не принеете - то вас бесплатно погладят. Чтобы это был массаж - то купите конвертик. Потому как за такую низкую зарплату государственного центра кто вас качественно массажировать станет?
Мелочь, но про Домана, не смогла устоять :): А.Горчакова: Ужасная картина, когда приходишь домой к пациенту и видишь задыхающегося ребенка с пакетом на голове.
На это и сказать что-то трудно. Потому как трудно комментировать шедевры. Маски (а речь как вы поняли именно о них) это ж уже просто притча во языцех! Никто их не видел, но все понимают, что это жуть. "ПАКЕТ НА ГОЛОВЕ". Шедевр.
Мне на днях в личку письмо пришло. Родители ребенка с эпилепсией заинтересовались методом, но их возмутило, что надо "не позволять ребенку дышать в течение целой минуты". Вот что отвечать? Что вы странные люди, у которых тяжело больной ребенок, вам кровно интересно должно быть копать, искать, разбираться, вы, высевшие на гормональные препараты к 2 ребенкиным годам, зацепившись за упоминание чьего-то успешного опыта преодоления, должны были по идее на молекулы разложить метод и писать письмо с вопросами по сути. Или с критикой по сути. А вы остановились на  уровне "пакетик на голову", пририсовали своим, уже напуганным вображением "не позволять дышать" и написали, что это возмутительно! Так я согласна. Возмутительно не позволять дышать больному ребенку. Но не менее возмутительно не давать себе труда разобраться. В 2-х случаях это возмутительно: если ты мама этого ребенка, и если ты доктор, профессионал.  Так вот степень завирания  и представления своих фантазий за реально происходящее в исполнении г-жи Горчаковой - возмутительна, нигде, навещая пациента, она не могла видеть задыхающего ребенка с пакетом на голове. Разве что это были дети пациентов Новинок. Это воображаемая мишень была придумана такими же "кумушками", специально для разоблачающей критики.  Только есть небольшая разница, которая меня удручает. Кумушки на лавочке. А Горчакова - в хосписе. Официальный человек, от нее - не приведи Господь - можешь в один день и зависеть. Удручает...

Начала писать, захотелось и другим собеседникам на их доводы пару слов сказать, но поскольку из семерых с относительно ровной и на мой взгляд грамотной позицией только двое - то пятерым отвечать это целая опера получится. Оставлю в себе. Читайте. Думайте. Чувствуйте между словами. Спорить можно. Пишите, что вам увиделось. И перепост. Кто прочел и считает что есть о чем подумать - делайте перепост, пусть ширится. Надо же растить и другие мысли, помимо номенклатурных.

Profile

bbober: (Default)
bbober

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios